Черногория

Еда в Черногории


Раньше трудно было представить себе черногорца, слишком заботящегося о том, что он ест. Во-первых, потому что, за немногими исключениями, черногорцам нечего было есть, а во-вторых, до 20-го века еда в Черногории была главным средством выживания, а не удовольствием. С другой стороны, в поисках пищи люди перепробовали все и готовили еду самыми разнообразными способами. Принимая это в виду, вы по достоинству оцените традиционную черногорскую кухню, которая отличается не только вкусной, но и очень сытной едой. В большинстве случаев одного блюда черногорской кухни бывает достаточно, чтобы наесться.
Если вы интересуетесь тем, что можно попробовать в Черногории из блюд местной кухни, то эта статья для вас.




Сыры Черногории


Национальная кухня Черногории довольно разнообразная. Климат и географическое положение разделили Черногорию на две абсолютно разные зоны традиционной кухни: Адриатическую зону, ограниченную узкой полосой вдоль моря, и континентальную зону. Основными продуктами континентальной части Черногории являются картофель, кукуруза и злаки, но прежде всего здесь ценятся молочные продукты. Так как молоко было трудно сохранить, оно в основном превращалось в сыр. Местный сыр является довольно мягким из-за большого количества молочного жира. Тем не менее, он по-прежнему является самым распространенным типом сыра в стране. Формы сыра в Черногории еще не стандартизированы, поэтому здесь встречаются разнообразные сыры от более мягкого (но не сливочного), молодого сыра (млади) до твердого сыра (стари), который никогда не выдерживается до такой степени, что его невозможно разрезать с помощью вилки.
Kisjelo mijeko (переводится как "кислое молоко") это своего рода йогурт, такой густой, что его можно есть только ложкой. Он добавляется ко многим блюдам или потребляется самостоятельно как освежающий и вкусный снэк или как стартер.
Самое заветное среди туристов молочное блюдо в Черногории — каймак. Это очень жирный крем с сильным ароматом, который можно есть отдельно или вместе с каким-то национальным блюдом. Одним из старых блюд, которые едят с каймаком, является качамак — вкусная каша, обычно приготовленная из кукурузной муки, похожая на итальянскую поленту.



Мясо в Черногории


Поскольку овцы и козы были слишком ценны за их молоко, шерсть и кожу, их редко забивали на мясо, которое ели только в праздники зажиточные люди. Возможно, в качестве реакции на эту вынужденную полувегетарианскую диету, практикуемую на протяжении многих столетий, современные черногорцы являются настоящими любителями мяса, которое часто употребляют в пищу в больших количествах.
Какое мясо в Черногории является самым популярным? Обычно в этой стране употребляют баранину или мясо ягненка, приготовленное разными способами. Например, такое мясо здесь есть в сушеном и вареном виде, приготовленное на пару, приготовленное в молоке или жареное в горшке, помещенном под тлеющие угли.
Телятина является относительно новым мясом для черногорцев, но оно уже завоевало популярность среди местных жителей. А вот курица и свинина играют незначительную роль в традиционной кухне Черногории, хотя вы часто можете увидеть в местных ресторанах шашлыки, колбаски и другие блюда из этих видов мяса.
Если вы решили отправиться на отдых в Черногорию, то не должны упустить возможность попробовать местный деликатес под названием пршут. Это свинина, которую вначале солят, а затем коптят в течение длительного времени. Подается эта свинина в тонко нарезанном виде, чтобы улучшить изысканный вкус.
Деликатесом, который никогда не перестает восхищать местных жителей, является жаркое. Сегодня оно трудно представить себе какое-то торжество в Черногории, на котором не будет жаркого. Многие рестораны и трактиры в этой стране добились своей популярности в основном благодаря тому, что предлагают различные виды жаркого.
Самым обычным видом жаркого в Черногории является ягненок (джаггетина) или поросенок (прасетина), которые заказываются на развес. Правда, стоит помнить, что обычно при заказе на развес мясо готовится с костями и другими трудно съедобными частями.



Хлеб и мучные блюда в Черногории


Питание в Черногории невозможно представить себе без хлеба. В старые времена для выпечки хлеба в Черногории использовался ячмень или кукуруза. Сегодня вы можете считать себя счастливчиком, если найдете такой хлеб, но пшеничный хлеб, запеченный в ресторанах в собственных печах, также является своего рода деликатесом.
Национальные блюда Черногории включают пройю (вкусный кукурузный хлеб, довольно жирный и с сыром), приганичу (своего рода пончик с сыром, медом или вареньем).
Почти невозможно представить себе полноценную еду в Черногории без популярных пирогов, таких как гужвара и сирница с сыром и яйцами, зельяника со шпинатом, луком и сыром, кромпируша с картофелем или хелиджа из гречихи.



Овощи в Черногории


Наиболее типичным овощем в Черногории является картофель, который был введен в начале 19 века. С того времени он стал важным продуктом, который помогал предотвратить голод в трудные годы. Другим известным растительным продуктом в Черногории является коллардовая зелень (раштан), растение семейства капустных, но несколько более дикого вида. Картофель и баранина, приготовленная с этой зеленью, получали характерный вкус.
Крапива также употребляется в качестве добавки, преимущественно для супов. Бобы в Черногории готовятся в нескольких вариантах: в виде густого супа с сушеным мясом или в жареном виде с добавлением большого количества лука.



Рыба и морепродукты в Черногории


Рыба играет незначительную роль в черногорской континентальной кухне, так как большинство районов Черногории находятся вдали от рек и побережья моря. Тем не менее, долгие и строго соблюдаемые посты привели к тому, что речная и озерная рыба попали в состав некоторых национальных блюд Черногории.
Правда, стоит отметить, что в районе вокруг Скадарского озера, которое невероятно богато рыбой, рыбные блюда довольно широко распространены.
Традиционный способ приготовления холодного блюда — сушка над камином с последующим приготовлением на гриле. Озерного карпа здесь часто обжаривают вместе с черносливом или коптят.
В отличие от континентальной части, регионы на побережье Адриатического моря всегда имели в своей кухне большой выбор блюд из морской рыбы. Ассортимент свежей морской рыбы в любом приличном ресторане в прибрежном районе Черногории довольно широкий и включает такую рыбу, как хек, скумбрия, красная кефаль, группер и т.д. Иногда рыбу в ресторанах предлагают на развес, и вы можете выбрать рыбу, пропорциональную вашему аппетиту. Большие рыбы, такие как рыба-меч, подаются в виде филе без костей.
Самый простой способ приготовления рыбы и самый лучший способ сохранить ее вкус — намазать ее оливковым маслом с пряностями и приготовить на гриле. В качестве гарнира к рыбе в Черногории часто используется ризотто или картофель.
Рыбный суп в Черногории готовят из различных видов рыб. Каждый шеф-повар держит свои ингредиенты и их соотношение в секрете.
Другие морепродукты в Черногории, которые также часто встречаются в меню ресторанов, это кальмары, мидии, осьминоги, креветки и омары. Осьминога можно приготовить несколькими способами, но наиболее популярно его использование в салате. Мидии, как правило, тушат в вкусном соусе с вином, маслом, чесноком и петрушкой.



Оливковое масло в Черногории


Довольно важным ингредиентом для кухни Черногории являются оливки (маслины), которые по-прежнему растут во многих районах вдоль побережья (в основном в области между Баром и Ульцинем), а также на полуострове Луштица. Оливковое масло является единственным маслом, которое доступно для шеф-поваров Адриатики.
Одним из известных деликатесов в Черногории является старый, спелый сыр в оливковом масле. Как и все другие деликатесы в районе черногорского побережья, эта смесь также приправлена ароматными травами, которые растут в изобилии на склонах холмов, такими как розмарин, шалфей, петрушка и т. д.



Что попробовать в Черногории из еды


Выше мы уже представили довольно большое количество блюд и деликатесов, которые можно попробовать в Черногории, но это еще не все рекомендуемые блюда.
Все курорты на побережье Адриатического моря в Черногории имеют рестораны, в которых подают блюда, приготовленные на гриле. Хотя они могут значительно различаться по качеству, все они очень вкусные. Мясо на гриле является главным блюдом во многих закусочных и киосках быстрого питания, и местная молодежь буквально не может жить без такого мяса. В небольших городах кебаб-грили являются чуть ли не единственным местом, где можно быстро перекусить.
Наиболее популярными из блюд, приготовленных на гриле, являются чевапи — небольшие рулетики из фарша (обычно 10 штук) и плескавица — рулет из свинины и телятины, посыпанный специями. Все эти блюда обычно едят с большим количеством резанного лука, но в точках быстрого питания салат вы должны выбрать самостоятельно.
В Черногории есть огромное количество итальянских ресторанов, в которых меню основано на различных пиццах, пастах или лазанье. Обратите внимание, что многие из оригинальных итальянских рецептов были слегка переработаны, чтобы лучше соответствовать местной кухне. Так что в большинстве случаев это означает наличие большого количества жира в еде.



Напитки в Черногории


Самый известный напиток на Балканах — ракия. Это крепкий алкогольный напиток, получаемый из различных видов фруктов. Создание собственного напитка по-прежнему является предметом гордости для любого хозяйства, поэтому в Черногории имеется большое разнообразие вкусов ракии. В регионах, где выращивается виноград, производят лозовую ракию, которая похожа на итальянскую граппу. Отличительный вкус черногорской лозы происходит от местного виноградного сорта вранац, но и другие напитки, которые сделаны из другого винограда, могут быть довольно вкусными.
Другие популярные виды ракии в Черногории включают сливовицу из слив и крушковацу из груш. Ни один из этих напитков не является фирменным, но их можно найти в меню многих ресторанов.



Вина Черногории


Благоприятный для выращивания винограда климат в Черногории имеется только на побережье и возле Скадарского озера. Наиболее популярным регионом, который сохранил свое производство вина, является Крмница, в районе города Вирпазар на озере Скадар. Правда, производство здесь не отличается теми же объемами, которые были раньше. Два черногорских сорта вина, которые доминируют в стране, это "Вранац" и "Кратошия".
Вино "Вранац" ассоциируется с Черногорией. Это вино темно-рубинового цвета с крепким и насыщенным ароматом. Оно предлагается во многих ресторанах как "домашнее". Основным производителем вина в Черногории является государственная компания Planta?e с огромными виноградниками на юге Подгорицы. Здесь они производят множество красных вин, таких как "Крногорски вран", "Крногорски каберне" и "Крногорски мерло". Белые вина представлены "Крнегорски Шардоне" и "Подгоричко биджело".



Пиво в Черногории


Trebjesa в городе Никшич является единственным пивзаводом в Черногории, но пиво "Nik?i?ko pivo" имеет такое качество, что туристы обычно не нуждаются в каком-то другом виде пива. Помимо этого вкусного пива, завод также производит превосходное темное пиво, а также пиво премиум "Nik Gold" и легкое пиво "Nik Cool".



Медовуха в Черногории


Истоки медовухи восходят к раннему средневековью, когда этот алкогольный напиток из меда был впервые изготовлен старыми славянами, которые считались самыми искусными пчеловодами Европы. Высокие пастбища с их многочисленными ароматными цветами по-прежнему идеально подходят для пчел, и рецепт производства медовухи в Черногории не был забыт. Этот сладкий, но освежающий напиток можно найти во многих местных ресторанах, но вы также можете попробовать его у многих отдельных производителей. Если вы купите бутылку медовухи, то помните, что если не будете хранить ее в холодильнике, процесс брожения будет продолжаться, и напиток станет газированным, то есть в конечном итоге будет непригодным для питья.



Кофе в Черногории


Неотъемлемым напитком при дружеской беседе в уличном кафе или дома является кофе, который встречается в больших количествах повсюду в Черногории. Кофе является напитком, который вам предложат при входе в чей-то дом. Этим напитком также обычно заканчивается каждый прием пищи.
До недавнего времени при заказе кофе вам, без всякого сомнения, был бы подан крепкий черный кофе, называемый "turska" (турецкий) или просто "crna" (черный), приготовленный из измельченных кофейных зерен, которые добавляются в кипящую воду в маленькие медные горшки. Сейчас же в ресторанах и кафе в Черногории есть много видов кофе. При заказе принято указывать количество сахара, которое нужно добавить в кофе, но если вы не укажете это, то вам будет подан кофе без сахара и отдельно сахар, чтобы вы могли подсластить напиток самостоятельно.



Похожие статьи


© 2014. Черногория. Все права защищены. Копирование материалов запрещено. Черногория Будва Бечичи Бар Петровац Котор Тиват Подгорица