Черногория

Ульцинь


Самый южный город на побережье Черногории имеет отличительный восточный колорит, отчасти из-за долгого османского присутствия здесь (до 1878 года) и из-за того, что это единственный прибрежный город в Черногории с мусульманским албанским большинством. Это делает албанский язык основным в этом городе, а большинство указателей и табличек здесь сделаны на двух языках.




Ульцинь на карте Черногории






История Ульциня


Ульцинь — один из древнейших городов Адриатики. Вероятно, он был основан как колония древних греков из города Колхис. Римляне захватили город в 167 году до нашей эры. Разрушенный при варварских нашествиях город был перестроен императором Юстинианом в месте расположения сегодняшнего Старого города. В средневековье это был епископский и важный торговый центр, экспортирующий древесину и соль из окрестностей. Во времена сербской династии Неманьича Ульцинь часто посещали наследники престола и королевы-матери, присутствие которых превратило город в своего рода неофициальную столицу. Позже Ульцинь стал важным оплотом семьи Балшич. В 1422 году он попал под венецианскую "защиту", которая продолжалась до 1571 года, когда город был завоеван османами. Вскоре после этого в 1580 году город был захвачен Улуз-Али, алегрийским пиратом, а затем вице-королем провинции. Его правление продолжалось более ста лет. В это время Ульцинь стал местом скопления пиратов, которые на своих легких кораблях атаковали не только венецианские, но и турецкие корабли в Адриатике. Местные пираты были известны во всем мире, они приобрели огромное богатство благодаря грабежам и работорговле. Предполагается, что знаменитый испанский писатель Сервантес был продан как раб алжирцам в Ульцине, когда он был в плену.
Корсары также поддерживали хорошие связи с другими частями Османской империи и, особенно, с их "коллегами" из Африки. Таким образом, в Ульцине также поселились черные рабы, и если вам повезет, вы даже можете сегодня увидеть некоторых из их потомков.
Эра пиратов в Ульцине была закончена в 1737 году после того, как султан запретил пиратство на Адриатике и уничтожил флот пиратов. В 1878 году город был захвачен черногорцами, для которых он стал ценной гаванью, ведь ранее государство не имело выхода к морю.



Старый город Ульцинь


Город Ульцинь окружает холм, стоящий посреди него. Центр находится за ним, вдали от моря, а район, наиболее посещаемый туристами, находится вокруг Малой площади (Малый пляж) и прилегающего Старого города. Малый пляж — песчаная бухта длиной 360 метров между двумя мысами. На его северной стороне поднимается скала, на которой стоит Старый город с лабиринтом небольших улочек.
Высокие венецианские стены — лучшая сохранившаяся часть и впечатляющее сооружение на высоких скалах Ульциня. В стенах Старого города есть два входа: один — со стороны бухты, а другой — с вершины холма. Рядом с ним находится бывшая рабская площадь, где несчастные рабы продавались их будущим хозяевам. Здесь есть старый питьевой колодец 1749 года с арабской надписью. В окружении забора находится местный музей, который состоит из нескольких зданий. Великолепная средневековая церковь была построена в начале 13 века и была преобразована в мечеть в 1693 году, как показали руины минарета, найденного рядом с ним. В церкви имеется археологическая коллекция с греческими красными вазами, венецианскими столовыми приборами и турецкими кувшинами. Особый интерес представляет жертвенный алтарь, посвященный Артемиде Элафаволису, покровительнице охоты на оленей (5 век до н.э.). В бывшем Епископском дворце (13 век) находится этнографическая коллекция с разнообразными костюмами местных этических групп. Справа от входа находится здание венецианской таможни, которое сегодня используется руководством музея. Внутри него можно увидеть масштабную модель города. Рядом с церковью стоит башня Балшича 15-го века, на верхнем этаже которой находятся два еврейских алтаря. Башня опирается на стены внутренней цитадели.
Недалеко от городских стен находится православная церковь Святого Николая, построенная в 1890 году на месте средневекового монастыря и окруженная приятной оливковой рощей. Далее внизу вы найдете мечеть Паши, построенную в 1719 году, с турецкими банями рядом с ней. На вершине длинной улицы "26 ноября" вы увидите мечеть Намцга (1828 год) и Часовую башню 18 века. С другой стороны Малого пляжа находится мыс, спускающийся к морю каскадом плоских скал, превращенных в небольшие пляжи. Вдоль юга тянется серия похожих скалистых входов, затененных чудесным сосновым лесом. Один из них называется "Женская вода". Такое название он получил из-за своих серных источников, которые, несомненно, помогают бесплодным женщинам.



Окрестности Ульциня


Дорога к югу от города Ульцинь ведет через Миленский канал (названный в честь жены короля Николы), ведущий к обширным соляным полям. На канале можно увидеть традиционные рыболовные устройства с сеткой на конце, предназначенные для ловли рыбы. Отсюда тянется длинный Великий пляж. Этот имеющий длину 12 км и покрытый мелким серым песком пляж является самым длинным в Черногории. Его двумя главными недостатками являются то, что вода здесь очень мелкая (для кого-то это даже может быть плюсом), и то, что в ветреные дни, когда здесь высокие волны, на пляже запрещено плавать. Несколько небольших отелей около шоссе и кафе на набережной имеют собственные парковки, поэтому у вас не будет проблем с поиском парковочного места.
Песок Великого пляжа обладает терапевтическими свойствами, он особенно полезен для лечения ревматизма и подобных заболеваний.



Фото Ульциня











Похожие статьи


© 2014. Черногория. Все права защищены. Копирование материалов запрещено. Черногория Будва Бечичи Бар Петровац Котор Тиват Подгорица