Пераст

Находящийся у подножия холма Святой Илии (873 метров) и напротив пролива Вериге исторический поселок Пераст, похоже, охраняет вход в залив Рисан-Котор. В тылу этого поселка находятся крутые и бесплодные холмы, а перед ним — два небольших островка.
Тишина заброшенных домов и старинных каменных улиц Пераста громко говорит о его прохождении. Город быстро рос в XVI веке, став известным местом знаменитых мореплавателей и художников-барокко, но уже в конце 18 века город стал деградировать. В результате, Пераст, кажется, застрял во времени.


ВАМ МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ


1. ЭКСКУРСИИ ИЗ ПЕРАСТА


2. ТРАНСФЕР В ПЕРАСТ




История Пераста


Хотя многочисленные археологические находки Неолита и их связь с иллирийским племенем Пирусти указывают на то, что Пераст это довольно старый город, он впервые упоминается только в 14 веке. В те дни поселок имел известный судостроительный завод, который составлял конкуренцию аналогичному заводу в Которе.
Создавая свою репутацию в трудные времена турецких набегов, Пераст стал известен как место храбрых моряков, которые смело сражались с османами и мусульманскими корсарами на море. Венеция нуждалась в таких людях больше всего и после смелой защиты Котора в 1539 году двенадцать благородных семей Пераста получили право соблюдать стандарты венецианской республики во время войны. Наконец, после битвы под Лепанто в 1571 году Пераст был удостоен статуса автономного муниципалитета.
Поскольку город полагался на свой скалистый холм и морскую славу, Пераст никогда не строил городских стен, но зато здесь был построен форт Свети Криж. Воспользовавшись отсутствием мужчин, корсары из Северной Африки в 1624 году нанесли удар по городу, который они полностью разграбили. В результате этого нападения женщины, дети и старики стали пленниками, которых впоследствии за большие деньги выкупили их семьи. Поскольку в те времена у Пераста был флот около ста торговых и военных кораблей, город смог быстро восстановиться. В последующие после нападения годы в Перасте были построены дворцы и более десятка церквей.
В 1654 году город снова подвергся нападению со стороны турецкой армии, но на этот раз защитники Пераста не только сумели полностью отбросить противника, но и смогли убить турецкого командующего.
Победы венецианцев над османами сказались на развитии Пераста. После того, как весь Которский залив перешел под управление венецианцев, другие города стали разрабатывать свои собственные флоты, и Пераст потерял свою значимость. Уже в 19 веке он сохранил лишь тень своей прежней славы, свидетельства которой можно увидеть на его дворцах, в громких названиях и титулах и в старых традициях.



Достопримечательности Пераста


Вид Пераста украшен двумя маленькими островами. Слева находится остров Святого Георгия, где расположено бенедиктинское аббатство и старое городское кладбище, затененное высокими кипарисовыми деревьями. Хотя историю аббатства можно проследить еще с 12-го века, вы не увидите остатков с ранних лет его существования, поскольку оно было разрушено много раз с тех пор, наиболее серьезно во время землетрясения 1669 года. Сегодняшняя церковь была построена после этого события в простом стиле с некоторыми деталями (такими как ренессансные капители), которые повторно использовались из старого здания. На надгробных плитах кладбища видны гербы кавалеров Пераста и других известных семей. Аббатство окружено стенами с лазейками, свидетельствующими о временах, когда оно использовалось в качестве цитадели. Во время французской оккупации здесь располагался небольшой гарнизон сопротивления с известным матросом из Далмации Анте Словичем.
Во время своего пребывания в этом месте Слотич влюбился в местную девушку Катарину, которая жила рядом с фортом. В битве 1813 года Слович должен был стрелять из пушки и по ошибке попал в дом своей возлюбленной, убив ее. Несчастный моряк принял монашеские обеты, проведя остаток своей жизни в этом монастыре и, в конце концов, был похоронен рядом с его любимым человеком.
Островок Госпа-од-Шкрпьела ("Богоматерь скал") является самым важным католическим святилищем в Которском заливе и самым важным посвященным Деве Марии. Этот островок высоко ценится местным населением, особенно моряками. Как бы это ни казалось невозможным, островок полностью искусственный: поколения перастинов свалили камни и затопили свои старые корабли или захваченные турецкие суда, чтобы сформировать его. К настоящему моменту остров вырос и имеет площадь около 3000 квадратных метров. Островок Госпа-од-Шкрпьела все еще продолжает расти.

Легенда гласит, что икона Божией Матери была найдена двумя рыбаками на небольшом рифе. Благочестивые люди вынесли ее на берег и поместили в церковь, но ночью она вернулась на риф. Поскольку так повторялось три раза, люди стали предполагать, что чудотворная икона предпочитает быть именно в этом месте, и поэтому они начали строить каменистый остров вокруг рифа. Храм был освящен в 1452 году, но он был уничтожен в результате боев в 1624 году. По легенде, икона Божией Матери участвовала в борьбе с турецкими войсками в 1654 году, отпугнув неверных. Современная церковь датируется 1630 годом, имеет восьмиугольный купол в стиле барокко и нетипичную круглую колокольню, которая была построена в 1722 году. В отличие от своей строгой каменной облицовки, интерьер церкви богато украшен. Стены и потолок нефа покрыты 68 мастерскими масляными рисунками. Живопись в нижних областях представляет пророков Ветхого Завета с сивиллами, предсказывает приход Спасителя и его матери. В верхней зоне находятся крупные полотна, изображающие сцены из жизни Иисуса и Девы Марии. Все это довершается потолочными картинами со сценами из Нового Завета.
Конечно, достопримечательности Пераста также включают и известные исторические здания. Дом, примыкающий к церкви, является небольшим музеем с множеством предметов, связанных с историей Пераста. Например, здесь есть такие находки, как картины кораблей в бою, старое оружие и особые предметы, включающие шелковое рукоделие, работу Хиджачинты Кунич, которая заняла у нее 20 лет и при создании которой она почти потеряла зрение.
В отличие от острова Святого Георгия, который находится вне туристического периметра, Госпа-од-Шкрпьела посещают многие.
Есть много достопримечательностей и в самом Перасте. Этот город Черногории вообще может похвастаться очень высокой плотностью достопримечательностей. Самая важная улица в Перасте — прибрежная дорога, по которой проезжают все автобусы и большинство автомобилей. Во время высокого сезона в городе есть проблемы с парковкой. Можно сказать, что здесь вообще нет парковок, и автовладельцы просто занимают свободное место, которое они заметили.

В северной части города расположен большой дворец Божовича, самое прекрасное здание в Перасте, откуда открывается прекрасный вид на береговую линию и остальную часть города. Дворец был спроектирован венецианцем Джованни Баттиста Фонтана в 1694 году для Вико Бужовича (1660-1709), командующего городским флотом, известным своим горячим характером и героическими подвигами и погибшим во время уличной дуэли с местным судьей недалеко от его дома. У величественного дворца есть открытая лоджия на первом этаже и обширный балкон, который проходит по всей длине фасада. Дворец украшен двумя каменными львами. Сегодня в дворце находится Городской музей. На первом этаже вы увидите небольшую коллекцию римских и греческих надгробных камней из окрестностей Пераста и города Рисан. На верхних этажах вы найдете много документов, гравюр и предметов, иллюстрирующих богатую историю Пераста. Кроме того, здесь есть такие предметы, как морские знамена, увенчанные венецианским гонфалоном (государственный стандарт) и флаг, представленный Матии Змаевичу русским царем Петром Великим. Также вы найдете здесь портреты Змаевича и Вико Бужовича, картину, на которой изображен Марко Мартинович, учащий русских моряков, множество моделей кораблей, меч 15-го века с кириллицей и, наконец, небольшую пушку, которая использовалась местными молодыми людьми для занятий стрельбой.
В нескольких шагах к северу от Городского музея находится жилое здание с меткой, объясняющей, что здесь в начале 18-го века работала школа Марко Мартиновича, в которой первые российские капитаны проходили обучение военно-морским навыкам. Это была первая военно-морская школа во всех славянских странах.
В самом высоком ряду домов Пераста можно четко заметить руины "Бискупии", величественного дворца, построенного в 1678 году архиепископом Андриаем Змаевичем (1624-1694 гг.). На фасадах дворца можно увидеть пословицы и морали, написанные на латинском языке, а внутренняя часть была когда-то покрыта фресками Коколи. За дворцом стоит его часовня, посвященная Богородице из Розариев, где был похоронен архиепископ. В гармоничной маленькой часовне есть портал с гербом Змаевича.

На береговой линии находится массивный Дворец Смекья 1760 года. Справа от дворца расположилась церковь Святого Марка (1740) со скульптурами Иисуса, Святого Петра и Святого Павла. Пройдя небольшую площадь, вы достигнете центра города с приходской церковью Святого Николая и ее высокой колокольней. Церковь была построена в 1616 году, а колокольня высотой 55 метров является самой высокой в Бока-Которской бухте. Она была добавлена в 1691 году по планам венецианского архитектора Джузеппе Беати в стиле позднего ренессанса. Наградой за восхождение на вершину является отличный вид на Пераст и островки перед ним. После строительства колокольни были начаты работы по строительству грандиозной новой церкви к западу от старой церкви. Однако были построены лишь апсиды и часть нефа, когда около примерно в 1800 году работы по строительству прекратили из-за нехватки средств. В итоге было принято решение оставить старую церковь на месте. На внешних стенах этой церкви вы увидите несколько римских надписей, а также одну надпись на местном языке, посвященную победе над турками в 1654 году. Богатый интерьер церкви с несколькими алтарями дополняется старым органом. Вы можете посетить богатую казну церкви, где можно увидеть литургические предметы, церковную утварь и облачения из креста серебряного креста архиепископа Змаевича XVII и XVIII века, изображение битвы 1654 года на серебряной тарелке и восточный балдахин, сохранившийся со времен битвы с турками в 18 веке. На маленькой площади у церкви стоят три бюста хорватского скульптора Ваня Радауш, представляющие Матиа Змаевича, адмирала российского флота Марко Мартиновича, моряка и учителя морских наук и художника-барокко Трипо Коколя. С этой площади начинается важная городская улица, которая проходит параллельно набережной. Обе улицы сегодня предлагают вид на многие дома из яркого белого камня. С правой стороны вы увидите руины дворца Висковича, построенного вокруг оборонительной башни 15 века с красивыми орнаментами вокруг своих порталов. Немного дальше находится дворец Баловича, типичный пример барочных особняков 18-го века с двумя этажами и бельведером. Именно здесь Ньегош провел лето 1844 года и написал свою единственную песню о любви "Ночь больше, чем столетие". Прямо над шоссе стоит Форт Святого Крижа, построенный в начале 17-го века в качестве главного пункта защиты от турецких нападений с суши. Он стоит на месте старой церкви с тем же названием, которая была построена в 9-м веке.



Фото Пераста







Похожие статьи



© 2014-2018. chernogoriyatury.ru - сайт про Черногорию. Все права защищены. Копирование материалов запрещено.