Цетинье

Цетинье — старинная историческая столица Черногории и приятный маленький город с гармоничной архитектурой и несомненным чувством гордости за свое наследие, которое лучше всего наблюдается в музеях, которые являются одними из самых богатых в стране. Независимо от того, в какое время года вы приехали в Цетинье — во время туристического сезона или нет — вас может поразить необычно медленный темп жизни в этом городе.
Расположенный относительно недалеко от побережья город Цетинье привлекает множество туристов из соседней Будвы или Котора. Туристы обычно приезжают сюда во время однодневной экскурсии и проводят в городе в лучшем случае несколько часов. Но для полного изучения Цетинье, безусловно, нужно заметно больше времени.




Цетинье на карте Черногории






Монастырь Цетинье


Город Цетинье в Черногории лежит посреди удлиненного карстового поля, окруженного бесплодными горами. До середины 15 века это было просто поселение сезонных пастухов, но продвижение турков вынудило Ивана Крнеевича переместить свое место жительства глубже в горы, и в 1482 году он решил построить здесь свой дом. Два года спустя он также основал здесь монастырь. Монахи управляли типографией, которая считается самой старой южнославянской типографией. Тем не менее, новая столица так и не смогла стать городом, так как турки завоевали ее в 1496 году, а последний из Крнеевичей должен был бежать в Италию. Их дом был разрушен, но монастырь остался. В районе горных деревень, населенных пастухами, монастырь служил не только как духовное убежище, но и имел гораздо большее значение, так как считался единственной властью, которую местные жители действительно уважали. Когда они протестовали против турецких налогов, когда они ссорились по вопросам полей и пастбищ, они всегда приходили к епископу для поиска решений. Влияние монастыря медленно увеличивалось, пока оно не стало неофициальным центром местного населения. Поэтому Цетинье стал столицей, прежде чем он даже стал городом. В те суровые дни история монастыря Цетинье, центра всего сопротивления туркам, стала одной из самых кровавых историй Черногории, которая состояла из бесконечных мятежей и войн. Турки знали это хорошо, и монастырь был сожжен и разрушен несколько раз.



Фото Цетинье, Черногория










История города Цетинье


Первый шаг в преобразовании Цетинье в город был сделан в 1838 году, когда Негош построил свой укрепленный дворец перед монастырем. Охранники и первые сенаторы вскоре построили свои дома рядом с ним. Дальнейшее развитие государственной власти и администрации привело к появлению в Цетинье первых клерков, врачей, лавочников и рабочих для государственной типографии. За ними последовали многие лидеры, которые выполняли важные государственные функции. Они стали больше времени проводить в столице, чем в родных деревнях. Город стал расти еще быстрее, когда в 1878 году Черногория стала признанной во всем мире страной. Вокруг двора князя Николы сформировался круг известных личностей, таких как сербские писатели Лаза Костич и Симо Матавуль и русский географ Павел Ровинский, которые подстрекали культурную и интеллектуальную жизнь столицы, запустив литературный журнал и создав читальный зал и первый театр. К концу XIX века Цетинье вырос до 400 домов и 2500 жителей. Он приобрел форму небольшого, но упорядоченного города с придворными и правительственными зданиями, иностранными представительствами, парками и другими объектами. С другой стороны, он по-прежнему был столицей бедной воинской нации и представлял любопытство для посторонних.
Цетинье удалось избежать разрушения во время Первой мировой войны, но был свидетелем кровавого дня борьбы во время Рождества в 1918 году, когда город безуспешно атаковали приверженцы царя Николы.
В Югославии город оставался центром областной администрации, но местный губернатор не имел большой власти. Во время Второй мировой войны Цетинье был оккупирован итальянцами, которые тщетно пытались превратить его в столицу своего марионеточного государства Черногории. Город был освобожден коммунистическими партизанами в 1944 году, но уже в 1948 году столица новой республики была переведена в Титоград (Подгорицу). Цетинье постепенно "впал в сон", и работу в нем поддерживали только две фабрики. Жители Цетинье гордо хранят воспоминания о важности города и в последнее десятилетие сыграли важную роль в возрождении черногорского национализма и пути к независимости.



Похожие статьи



© 2014-2018. chernogoriyatury.ru - сайт про Черногорию. Все права защищены. Копирование материалов запрещено.