Черногория

Опасно ли ехать в Черногорию летом 2017


В последнее время меня часто спрашивают о том, безопасно ли отдыхать в Черногории в 2017 году. Вопрос такой туристы задают по разным причинам, поэтому и ответы я стараюсь давать, исходя из сути вопроса. Например, тем туристам, которые переживают по поводу русофобии в Черногории, я говорю, что в этом плане отдых в Черногории не опасен, если, конечно, не провоцировать местных жителей какими-то политическими выходками. В общем, если вы задаете вопрос о том, можно ли ехать в Черногорию сейчас, только исходя из боязни плохого отношения к вам со стороны местных жителей, то советуем вам прочитать другую статью на нашем сайте, посвященную как раз отношению черногорцев к россиянам. Если же вы задаете вопрос о том, опасен ли отдых в Черногории с точки зрения болезней и прочих ЧП, не имеющих отношения к русофобии то эта статья для вас.




Врачи и аптеки в Черногории


Врачи в этой стране хорошо обучены, но медицинских учреждений здесь немного. Если вы будете отдыхать в одном из популярных курортов, то вам не стоит переживать о доступности больниц.
Аптеки в Черногории открыты с понедельника по пятницу с 08:00 до 23:00 и в субботу с 08:00 до 15:00. Проблем с покупкой лекарств у вас быть не должно, так как фармацевты обычно очень хорошо понимают русский язык.
Вода в Черногории обычно хлорированная. В то же время многие черногорцы пьют воду из под крана, так как она относительно безопасная, хотя может вызывать легкие абдоминальные расстройства. В любом случае, вода в бутылках продается в любом продуктовом магазине.



Опасен ли отдых в Черногории


Черногория, в целом, является безопасной страной. Как и во всех странах мира, здесь случаются преступления, но полицейские силы, как правило, быстро выполняют свои обязанности. Позвонить в полицию вы можете по номеру 122.
При поездке в районы, граничащие с Косово, рекомендуется придерживаться основных дорог и не сходить с них. Необработанные наземные мины могут остаться вдоль границы с Косово.
В таких курортных городах, как Котор, Будва, Свети Стефан и Герцег-Нови, попрошайки и карманники не являются редкостью. Как и во многих других европейских странах, попрошайки являются частью организованных преступных групп. Не давайте им денег, так как это может пробудить аппетит других попрошаек. Всегда носите свои дорогие вещи в безопасном месте, откуда их невозможно достать одним простым движением.
Опасности в Черногории могут ожидать вас на дорогах, особенно зимой и после плохой погоды. В частности, двухполосная дорога в районе каньона Морача может быть опасна в плохую погоду. Горные извилистые дороги и дорога вдоль побережья Которского залива требуют от водителя постоянного внимания, поскольку нередко неожиданно на встречу вылетает другое транспортное средство. Дороги, ведущие к прибрежным районам Черногории, находятся в лучшем состоянии, но могут быть переполнены в летний сезон. Так что будьте готовы к пробкам, если направляетесь в сторону одного из популярных курортов Черногории.
В целом, если вы спросите, опасно ли ехать в Черногорию летом 2017, я отвечу, то не опасно. Тем не менее, советую вам всегда сохранять бдительность и не делать глупых вещей.



Нужна ли страховка в Черногорию


Многие туристы желают сэкономить деньги, но мы не советуем делать это за счет страховки. Страховка при поездке в Черногорию нужна, как и при поездке в любую другую страну. Помните, что сэкономив несколько тысяч рублей (иногда даже менее тысячи рублей), вы рискуете потерять гораздо большую сумму в случае ЧП. Медицина в других странах дорогая, особенно если речь идет о стране Европы.
В случае травмы или болезни вам нужно будет связаться со страховой компанией, где вам подскажут, что вам нужно делать. Обычно страховая компания отправляет пострадавшего в одну из ближайших больниц, где ему будет оказана помощь. Оплату медицинской помощи страховая компания берет на себя. Правда, стоит помнить, что больницы в Черногории не привыкли бесплатно выдавать лекарства по страховке, поэтому оплачивать выписанные лекарства вам придется за свой счет. Позже страховая компания возместит вам затраты на лекарства. В принципе, такая практика является широко распространенной.
Страховка в Черногорию нужна обязательно, если вы планируете поездки в горы, походы, рафтинг. В случае ЧП при наличии страховки вы можете рассчитывать на поисково-спасательные работы и транспортировку в больницу.



Похожие статьи


© 2014. Черногория. Все права защищены. Копирование материалов запрещено. Черногория Будва Бечичи Бар Петровац Котор Тиват Подгорица